当前位置:2019八仙谜语猜图 > 民政依据 > 政策解读 > 政策解读
政策解读
《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》解读
发布时间:2018-10-2618:10   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  为贯彻落实民政部等16部委《关于印发<关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见>的通知》(民发〔20185号)要求,进一步解决殡葬改革工作思想不统一、制度建设滞后、服务保障不到位、体制机制不健全、监管执法难跟进等问题,不断深化殡葬改革,更好满足人民群众殡葬服务需求,促进全区殡葬事业健康可持续发展。经充分调研论证,制定了《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  一、指导思想 

  《实施意见》全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和自治区党委、自治区政府有关工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,践行新发展理念,围绕建设惠民、绿色、文明殡葬,以推动殡葬改革为牵引,以满足人民群众殡葬需求为导向,以提升殡葬服务水平为目标,以创新殡葬管理体制机制为突破,整合资源、规范管理、优化服务、深化改革,逐步革除殡葬陋习,大力倡导移风易俗,使我区殡葬改革和殡葬事业发展更好服务于保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设。 

  二、基本原则 

  《实施意见》明确,进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展,要着重遵循以下四条基本原则: 

  一是公平可及,群众受益。把以人民为中心、满足群众殡葬需求作为出发点和落脚点,坚持推进殡葬习俗改革与完善殡葬服务供给结合起来,优化殡葬资源配置,完善殡葬服务网络,建立基本殡葬服务制度,确保实现人人享有公益性基本殡葬服务,让人民群众成为殡葬改革的最大受益者。 

  二是坚持改革,移风易俗坚定不移推行殡葬改革,坚持绿色发展方向,把尊重生命、绿色文明的理念和要求贯穿于殡葬改革的全过程,破除丧葬陋俗,引导人们文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫,传承发展优秀传统文化,树立殡葬新风尚,弘扬社会主义核心价值观,促进人与自然和谐共生。 

  三是政府主导,市场参与。正确处理政府与市场的关系,在基本殡葬服务领域坚持政府主导,强化政府主体责任,建立健全基本殡葬公共服务体系,完善监管体制机制,引导社会力量有序参与;在非基本殡葬服务领域充分发挥市场机制作用,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,强化规范管理和服务监管,积极推进殡葬服务供给侧结构性改革,满足群众多样化的殡葬服务需求。    

  四是试点先行,分类实施。各地要结合自身条件与特点,因地制宜大胆探索创新,不拘泥一种模式,不搞“一刀切”在殡葬改革、殡葬服务、殡葬管理等方面,探索符合实际、行之有效的改革路径,形成具有当地特点的发展模式,培育健康发展新样本、新机制。 

  五是完善机制,综合治理。坚持在各级党委和政府统一领导下开展工作,强化民政部门行业监管责任,完善部门协同监管机制,加强基层力量,建立健全组织有力、职责明确、协调顺畅的领导体制和工作机制。发挥基层群众自治、行业协会自律、社会监督等作用,创新监管手段和治理方式,实现政府、社会、市场优势互补、良性互动。 

  三、目标任务 

  《实施意见》明确了通过改革手段推动全区殡葬事业的发展目标:力争到2020年,火葬区火化率达到100%,骨灰格位存放、树葬、海葬、草坪葬等节地生态安葬比例达到50%以上。基本实现火葬区公共殡仪馆全覆盖,公益性骨灰安放设施旗县级行政区域覆盖率达到70%,所有火化设施改造达到国家环境保护标准,基本形成党委领导、政府负责、部门协调、公众参与、法制保障的工作格局。 

    

                                   20181026

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司

热门词

  • 四肖三期必開