当前位置:2019八仙谜语猜图 > 民政依据 > 政策解读 > 政策解读
政策解读
《内蒙古自治区民政厅打赢脱贫攻坚战三年行动实施计划》解读
发布时间:2018-10-0911:10   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  为全面贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战重大战略部署,根据《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(内党发〔201815号),近日,自治区民政厅制定出台了《内蒙古自治区民政厅打赢脱贫攻坚战三年行动实施计划》(以下简称《实施计划》)。本《实施计划》共包含五大部分:一是充分认识民政领域脱贫攻坚工作的重大意义;二是准确把握民政领域脱贫攻坚面临形势;三是民政领域脱贫攻坚总体要求;四是民政领域脱贫攻坚重点任务;五是保障措施。 

  第一部分充分认识民政领域脱贫攻坚工作的重大意义,民政厅和各级民政部门要进一步增强“四个意识”,切实提高思想认识和政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署上来,把贯彻落实《指导意见》、《行动方案》和《实施意见》作为重大政治任务,扎扎实实做好民政领域各项脱贫攻坚工作。 

  第二部分准确把握民政领域脱贫攻坚面临形势,推进民政领域脱贫攻坚,是实现脱贫攻坚的重要内容和有力保障措施之一。民政厅和地方各级民政部门要认清形势,认真学习领会和贯彻落实《指导意见》、《行动方案》和《实施意见》精神,突出问题导向,采取更有针对性的措施,集中力量攻克难中之难、坚中之坚,坚决助力打赢脱贫攻坚战。 

  第三部分民政领域脱贫攻坚总体要求包括3个方面,一是指导思想,坚持政府兜底保障与社会参与有机结合,精准施策、精准发力、精准见效,扎实做好民政领域各项脱贫攻坚工作,兜住兜牢贫困群众基本生活“最后一道防线”;二是基本原则,坚持保障基本、兜住底线。着眼于解决贫困人口的基本生活困难,按照兜底线、织密网、建机制的要求,既不降低标准,也不吊高胃口,形成稳定可持续的兜底保障机制。三是任务要求,《指导意见》、《行动方案》和《实施意见》对民政领域脱贫攻坚工作作出部署、提出要求,全区各级民政部门必须认真贯彻落实。要进一步完善农村牧区低保制度,健全低保对象认定方法,完善低保对象综合认定指标体系,将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口纳入低保范围。 

  第四部分民政领域脱贫攻坚重点任务包括7各方面,一是集中力量支持深度贫困地区;二是强化社会救助兜底保障;三是完善贫困地区社会福利政策;四是支持贫困地区发展养老服务,做好贫困地区农村牧区留守儿童、老年人关爱保护工作;五是推进贫困地区基层政权和农村牧区社区建设;六是统筹做好定点扶贫工作;七是鼓励和引导社会力量参与脱贫攻坚。 

  第五部分保障措施包括六个方面,一是加强组织领导,按照本方案明确的任务分工,抓紧梳理、制定重点任务清单,细化明确贯彻落实的具体措施,明确路线图、时间表和责任人,要安排精干力量负责本领域相关工作,保证各项任务高质量完成;二是强化政策支持,推动各类资源要素向贫困地区和贫困人口聚集,助力贫困地区摘帽退出和贫困人口脱困;三是深入调研督导,切实加大对本领域脱贫攻坚工作的调查研究和督促检查,完善督促检查机制,对于工作推进不力、政策落实不到位的地方、单位,通过通报批评、专案督办、工作约谈等方式,抓好督促整改,拖动民政脱贫攻坚政策有效落实;四是严格监督管理,确保责任落实、工作到位、措施精准、作风扎实、管理规范。要紧盯容易发生贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等重点部位和薄弱环节,严格管理和监督,强化纪律要求;五是制定配套政策,出台符合本地特点的民政领域打赢脱贫攻坚战三年行动的实施计划,制定重点任务责任清单,细化具体落实措施,加强组织保障,确保民政部门在打赢脱贫攻坚战三年行动中切实发挥兜底保障作用;六是加强舆论宣传,深入挖掘民政领域脱贫攻坚行动中的先进典型和感人事迹,通过正面宣传报道,引导广大群众和社会各界积极参与、监督和支持民政领域脱贫攻坚行动工作,合力助推脱贫攻坚。 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司

热门词

  • 四肖三期必開